OQUPIE Privacy Policy

Announcement Date Oct. 1, 2018 Effective Date Oct. 8, 2018

*귀하가 소속되어 있는 기업 및 조직에서 오니온파이브와  Enterprise 계약을 체결한 경우, 해당 계약에 따라 아래 개인정보 처리방침에 대한 내용과 다를 수 있습니다. 자세한 내용은 기업 및 조직의 관리자에게 문의하시기 바랍니다. 

오큐파이 서비스를 찾아주신 여러분께 감사드립니다!
오니온파이브(이하 "회사")는 대한민국의 개인정보 보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침(이하 "처리방침") 을 수립하고 공개합니다. 회사는 본 개인정보처리방침을 통하여  오큐파이 웹사이트, 소프트웨어 및 서비스 (이하 "서비스")를 사용할 때 회사가 이용자의 개인 정보를 수집, 이용 및 취급하는 방법을 기술합니다. 아래의 처리방침에는 개인을 식별할 수 있는 정보(이하 "개인정보" ) 뿐만아니라 비식별 정보의 처리내용 또한 일부 포함되어 있습니다. 
또한 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통하여 고지될 것입니다. 이전의 오큐파이 개인정보 취급방침은 여기를 참조하세요.

1. 정보의 수집 및 처리 항목과 목적

1.1. 회사는 서비스를 제공, 개선 및 보호하기 위한 목적으로 다음과 같은 정보를 합법적인 비즈니스 요건에  맞게 수집 및 이용합니다.
1.2.수집된 정보는 일반적으로 개인적 고지, 이용자의 서비스 이용과 관련하여 발생하는 질문 또는 분쟁의 처리, 결제 서비스 관련 컨텐츠의 전송 또는 결제 과정에 사용될 수 있습니다. 그에 더하여, 이들 정보는 새로운 맞춤형 서비스를 위한 통계적 분석, 이벤트 및 광고 정보의 제공, 관련 법령 및 규제에 필요한 의무의 준수, 관련 법령 또는 본 이용약관을 위반하여 사용자에게 피해를 발생시키는 부적절한 정보의 이용 방지 등을 위하여 사용될 수 있습니다. 회사는 기타 다른 목적으로 사용자의 정보를 처리하는 경우 사전에 사용자의 동의를 요청하거나 파트너의 사용자 동의를 확보를 요구합니다.
구분수집 항목주요 수집 목적
개인 정보
이메일 주소, 전화 번호, 쿠키 정보

    1. 서비스 이용 및 회원관리 : 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 서비스 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 각종 고지ㆍ통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 
    2. 민원처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    회사 및 조직 정보
    회사(조직)명, 전화번호, 사용도메인영문,
    산업구분, 대표 고객지원이메일정보 등 


    • 시스템 자동 수집 정보:  Google Analytics는 쿠키 및 기타 추적 기술을 사용하여 자동 수집합니다. Google Analytics를 사용하여 이용자가 사이트를 어떻게 사용하는지를 볼 수 있게 함으로서 사용자 경험 향상을 목적으로  목적으로 사용할 수 있습니다. Google 웹로그 분석에서 수집한 정보의 사용 및 공유 권한은 Google Analytics 이용약관(http://www.google.com/analytics/terms/us.html) 및 Google 개인 정보 취급방침(http://www.google.com/policies/privacy/)에 따라 제한됩니다. 회사 내부에는 별도로 아래 정보들이 저장되지 않습니다. 
    구분수집 항목주요 수집 목적
    장치 정보
    IP 주소, 운영 체제, 브라우저 ID 및 시스템 및 연결에 대한 기타 정보와 같이 서비스 액세스에 사용하는 장치 및 응용 프로그램에 대한 정보를 수집합니다.

      1. 이용자 사용 편의 제공
      예) 사용자의 위치정보 판단을 통해 서비스 언어 판별의 용도로 활용 
      2. 서비스 내용 및 운영의 개선
      3. 이벤트 및 광고 정보의 제공
      4. 불법 접근 판별 기준으로 활용
      로그 데이터
      당사의 웹 서버는 장치가 해당 서버에 액세스 할 때마다 데이터를 기록하는 로그 파일을 유지하며 로그 파일에는 원래 IP 주소를 포함하여 각 액세스의 성격에 대한 데이터가 포함됩니다. 또한 서비스에 업로드하는 파일과 관련된 메타 데이터 및 기타 정보에 액세스 할 수 있습니다.
      제품 사용 데이터
      당사는 귀하가 서비스를 이용할 때마다 귀하에 관한 사용 데이터를 수집하며, 귀하가 서비스에 액세스 한 날짜와 시간 및 귀하의 브라우징 활동 (예 : 서비스의 사용 부분 등)이 포함될 수 있습니다. 또한 귀하는 서비스를 통해 보내는 전자 메일 및 기타 통신의 배달 가능성과 관련된 측정 항목을 포함하여 서비스의 성능과 관련된 정보를 수집합니다. 

      • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나, 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다. 사용자가 거부를 원할 경우 다음과 같이 설정 하시기 바랍니다.
      • 이용자 '자료' 정보:  회사는 이용자가 본 서비스를 사용하여 이용자의 고객(이하 "최종 고객") 의 문의를 처리하는 과정에서 발생한 모든 자료를 저장, 처리 및 전송합니다. 이 과정에서 수집하는 정보는 아래와 같습니다.  최종 고객 정보와 이들이 남긴 문의에 대한 자료는 사용자가 직접 입력 또는 생성시키거나, 서비스를 통해 직접 수집하는 방법 뿐만 아니라, 제 3자 API를 통해 수집할 수 있습니다. 
      구분수집 항목주요 수집 목적
      최종 고객 정보
      -계정정보: 이메일주소, 페이스북아이디, 구글플레이 닉네임 등
      -장치정보


      1. 다중 장치에서의 작업

      2. 신규 기능에 대한 연구개발 및 학술 용도
        예) 문의 처리 과정에서 발생한 메세지들은 개인 식별 정보을 제거한 후, 신규 기능에 대한 연구 개발을 위한 머신러닝에 활용
      문의 처리과정에서 발생한 자료엔드유저의 문의 및 사용자 의해 남겨지는 답변 메세지, 문서 및 사진 등
      사용자 협업과정에서 발생한 자료

      사용자가 다른 사용자에게 남기는 메세지, 문서 및 사진 등 


      2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

      2.1. 회사는 이용자의 개인정보를 위에서(제 1조에서) 언급한 개인정보의 처리목적에서 명시한 범위내에서만 처리하며, 사용자의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개 하지 않습니다.
      2.2. 회사는 다음 대상에 대해 정보를 공유할 수 있으나, 광고업체나 제 3자에게 판매 하지는 않습니다.  
      • 협력업체:  우리는 스토리지, 네트워크 및 기술 서비스, 정보메일링 등에 대해 타사 공급업체를 사용하고 있습니다. 이들 업체는 회사로 부터 위탁 받아 작업을 처리해야하는 경우에만 본 이용자 정보 보호정책에 따라 사용자 정보에 접근하며, 이들 업체가 반드시 회사의 지침에 따라 이용자 정보를 취급하도록 당사가 책임을 집니다.
      • 다른 이용자: 서비스는 이용자의 이름, 프로필 사진, 이메일 주소와 같은 정보를 다른 이용자들에게 표시합니다. 본인의 자료를 다른 사람들과 공유하도록 선택할 수 있습니다. 회사나 단체에서 소유한 도메인의 이메일 주소를 사용해 오큐파이계정을 만든 경우 사용자 이름, 팀 이름, 프로필 사진, 이메일 주소 등 사용자의 기본 정보를 동일한 도메인에 있는 다른 사용자들에게 표시하여 공동 작업자와 관리자가 이 사용자 및 사용자의 팀을 찾을 수 있도록 할 수 있습니다. 특정 기능을 사용할 때 이 외의 정보가 추가로 다른 사람들에게 공개될 수 있습니다.
      • 이용자의 기업 및 조직의 오큐파이 계정 관리자: 오큐파이의 관리자 계정 소유자는 사용자의 계정에 접근하고 이를 제어할 수 있습니다. 이에 대한 궁금한 점이 있는 경우는 기업 및 조직 내부 정책을 참조하시기 바랍니다. 
      •  법률 및 공익: 회사는  (a) 해당 법률, 규정, 법적 절차 또는 적절한 정부 요청을 준수하거나, (b) 사망 또는 심각한 부상 위기에 처한 사람을 보호하거나, (c) 회사 또는 서비스 사용자의 사기 또는 남용을 방지하거나, (d) 회사의 권리, 재산, 안전 또는 이익을 보호하거나, (e) 공익을 위한 업무 수행에 합당하다고 판단하는 경우 사용자 정보를 제3자에게 공개할 수 있습니다.


      3. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

      3.1. 회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
      수탁업무명
      Amazon Web Service
      위탁업무 및 목적
      AWS를 통한 시스템 관리
      수탁업체 연락처
      aws-korea-blog@amazon.com
      개인정보 이전 국가
      대한민국 (AWS Seoul Region)
      이전되는 개인정보 항목
      서비스 제공 과정에서 수집한 모든 개인정보
      개인정보 이전 일시
      회원가입 시점
      개인정보 이전 방법
      AWS 클라우드 컴퓨팅 환경에 개인정보 보관
      개인정보 보유 및 이용 기간
      회원탈퇴 도는 개인정보 유효기간* 도래시까지 보관
      * 유효기간이라 함은 일정기간(1년) 서비스를 이용하지 않은경우로써, 탈퇴 등의 조치가 적용됩니다.  


      4. 개인정보의 보유 및 이용 기간
      4.1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
      4.2. 개인 식별이 가능한 계정 정보를 포함한 개인정보는 회원 탈퇴 또는 개인정보 유효기간이 만료되면 파기됩니다.

      4.3. 4.2의 유효기간이란 함은 1년간 서비스를 이용하지 않은 경우이며, 탈퇴 등의 조치가 적용됩니다. 단, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

      기록
      보존 이유 (관계 법령)
      보존 기간
      표시 및 광고에 대한 기록
      전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      6개월
      계약 및 청약 철회에 관한 기록
      전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      5년
      대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      5년
      소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      3년
      전자 금융거래에 대한 기록
      전자금융거래법
      5년
      세법 규정에 따른 장부 및 모든 거래와 관련한 서증
      국세기본법
      5년
      로그인 기록 및 위치 기록
      통신비밀보호법
      3개월
      * 유효기간이라 함은 일정기간(1년) 서비스를 이용하지 않은 경우로써, 탈퇴 등의 조치가 적용됩니다.  

      5. 파기에 관한 사항 
      5.1. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

      6. 이용자와 법정대리인의 권리․의무 및 그 행사방법에 관한 사항

      6.1. 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 이러한 권리 행사는 사용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이용자는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인할 수있습니다.
      6.2. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 "개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항"에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다. 또한 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.  

      7. 이용자 정보  보호 정책의 적용 배제  
      7.1. 본 이용자 정보 취급방침은 사용자가 본건 서비스 또는 다른 수단을 통하여 오큐파이 서비스 피드백 또는 자발적으로 제공한 정보에 대하여 적용되지 않습니다.
      7.2. 이러한 정보는 새로운 상품 또는 서비스, 현존하는 상품 또는 서비스의 변경, 기타 자발적인 의견제시 등을 포함(포괄 하여 "피드백 및 자발적 정보")하여 그에 제한되지 않습니다.
      7.3. 모든 피드백 및 자발적 정보는 비밀이 아니며 전속되지 않은 것으로 간주하며, 회사는 제한 없이 피드백 및 자발적 정보의 저장, 재생산, 사용, 변경, 배포, 전시, 2차 저작물 창작 및 상업화 등을 영구적으로 자유롭게 할 수 있습니다. 

      8. 이용자 정보 보호 정책의 변경에 관한 사항
      8.1. 회사는 오큐파이 서비스 또는 관련 법령등의 변경 등을 반영하기 위하여 본 정책을 변경할 수 있습니다. 본 정책이 변경되는 경우 이 사항이 게시할 것이며, 이를 계속 검토하는 의무는 이용자에게 있습니다. 본 웹사이트와 제품 및 서비스를 계속 사용함과 동시에 현재의 정책에 동의함을 나타냅니다. 이용자가 변경된 이용자 정보 보호 정책에 동의하지 않는 경우, 회사는 이용자의 서비스 이용을 중단시킬 수 있습니다. 

      9. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
      9.1. 회사는 개인정보의 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 
      9.2. 또한 회사는 다른 회사와 정보를 전송 및 수신 할 때 업계 표준 기술을 사용하여 보안을 유지합니다.
      9.3. 서비스는 우발적이거나 불법적 접근의 위험으로 부터 회사의 통제하에 있는 정보를 보호하기 위한 최대한의 보안 조치를 취하고 있습니다.   


      10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

      10.1. 회사의 대표이사는 개인정보 보호에 대한 전문가로서 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 노력합니다. 
      • 개인정보 보호책임자: 전 인 혁 대표이사
      • 개인정보 보호 관련 문의: legal@onionfive.io
      10.2. 이용자는 회사의 서비스를 이용 하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 위 연락처로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리 해드릴 것입니다.

      Start engaging with your customers for free